CAS - Biosécurité et alimentation

Programme en cours de remaniement

Objectifs
Développer une vision d'ensemble des problématiques d'ordre technique, scientifique, légal, environnemental, économique et éthique liées à l’agriculture et à la sécurité alimentaire, aussi bien du point de vue qualitatif que quantitatif
Centrer la réflexion sur la gestion des ressources génétiques, les interactions entre l’environnement et l’agriculture, les biotechnologies vertes et les adjuvants utilisés dans les produits alimentaires
Public
Professionnel du secteur public, privé ou associatif désireux de compléter sa formation
Programme
9 modules: Introduction à la sécurité alimentaire • Diversités agricoles; les différents modes de production et leurs impacts de la fourche à la fourchette • Nouvelles technologies appliquées à l’agriculture et à l’alimentation • Traités internationaux et réglementations nationales • Accès aux ressources phytogénétiques et partages des avantages, droits de propriété intellectuelle et responsabilité • Alimentation, santé et changements climatiques • Aspects socio-économiques • Aspects éthiques • Approche interdisciplinaire des risques et de l'expertise - Participation citoyenne aux choix scientifiques et techniques
Direction
Prof. Jean-David ROCHAIX, Université de Genève et Ezra RICCI, Réseau interdisciplinaire Biosécurité (RIBios)
partenariat
Office fédéral de l'environnement (OFEV) • Office fédéral de l’Agriculture (OFAG) • Agroscope Changins-Wädenswill • Interface sciences-société, Université de Lausanne
4e édition
Période
Octobre à décembre 2010
9 semaines: mercredi et jeudi soir (18h15-21h30) + vendredi toute la journée • 15 crédits ECTS

Délai d’inscription
31 août 2010

Finance
CHF 4'000.- • CHF 500.- par module

Renseignements
RIBios • ezra.ricci(at)ribios.ch

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