Session Patrimoine viticole et vignobles romands – 2018

Objectifs

• Tracer l’évolution du vin en Romandie des origines à nos jours • Étudier la place du vin et du vignoble comme source d’inspiration dans l’art et la littérature • Connaître le patrimoine viticole romand et ses particularités par des visites in situ dans des musées, des châteaux, des caves et des vignobles et par des apports interdisciplinaires de spécialistes • Développer des outils de compréhension et d’analyse pour valoriser l’identité culturelle vigneronne et le métier de vigneron • Acquérir les bases méthodologiques d’analyse d’un paysage, d’un site ou d’un géotope liés à la vigne (lacs, terrasses, bisses, murs de vigne, etc) pour défendre et illustrer les différents paysages viticoles romands et promouvoir l’œnotourisme • Pouvoir communiquer autour d’une problématique liée au patrimoine viticole et médiatiser le métier de vigneron

Public

Guide culturel et touristique, enseignant, médiateur culturel, organisateur d'événements culturels dans l'œnotourisme, journaliste, responsable de la communication dans des associations professionnelles et de fondations, cadre en charge de l'aménagement du patrimoine paysager et du bâti, vigneron, vigneron-encaveur et marchand de vin

Programme

• Six modules d’enseignements organisés entre avril et juin, sous forme de cours-séminaires et visites in situ les samedis dans cinq cantons de Suisse romande en alternance avec des cours et des travaux à distance. Le 7e module qui aura lieu en septembre, comprend un travail personnel et le QCM final • La formation correspond à 42 heures en présence et 28 heures à distance et 60 heures le travail personnel (Appréhender d’un point de vue interdisciplinaire un projet d’œnotourisme ou une étude de cas) • De nombreuses ressources (articles, ressources bibliographiques, liens, multimédias) ainsi que des quizz et des travaux à effectuer sont disponibles sur une plateforme d’enseignement en ligne «moodle» • Approche interdisciplinaire: géologie, climatologie, archéologie, histoire de l’art, œnologie, histoire de la vigne, histoire économique de la viticulture

Direction

Prof. Irène HERRMANN PALMIERI, Faculté des lettres, Université de Genève

Coordination

Anna HAMILTON, Université de Genève

Période

Se renseigner
4 Crédits ECTS
42 Heures enseignement en présence
88 Heures enseignement en ligne

Langue

Français

Format

En présence et à distance

Renseignements

Anna HAMILTON
+41 79 294 35 40
patrimoine(at)unige.ch

Lieu

Genève, Vaud, Valais, Fribourg

Inscriptions

Se renseigner
Inscriptions par modules possible

Finance d'inscription

CHF 2'500.-