2002

Le Département des sciences de l'Antiquité se met à table

"A table!" Le Département des sciences de l'antiquité a choisi, pour le cours public qu'il organise cette année dès le 5 novembre, un titre aux consonances résolument épicuriennes. Tout au long des semaines à venir, des enseignants du Département dévoileront, chacun dans son domaine de spécialisation, les mystères de la table antique, ses rituels et ses interdits, ses extravagances et sa diététique.

Ce tour d'horizon des habitudes alimentaires antiques fera étape en Mésopotamie, reconnue comme l'un des berceaux des techniques culinaires, en Egypte, en Grèce et à Rome. Ce que nous savons en cette matière nous a été transmis par le texte, et plus rarement par les vestiges archéologiques. Si les héros homériques ont la réputation de se gaver de viande et de vin à longueur de journée, l'ossature des Grecs anciens tendrait toutefois à prouver que le régime de base de l'Antiquité méditerranéenne était pour l'essentiel végétarien, composé de graminées, de légumes, d'huile d'olive et de vin.

C'est chez les Romains que l'on retrouve la littérature la plus exhaustive sur les arts de la table, auprès d'auteurs comme Pline le Jeune, Pétrone, Juvénal ou Horace. On attribue de même à Apicius l'un des plus anciens recueils de recettes de cuisine qui nous soit parvenu.

L'intérêt de cette série de cours tient autant à l'universalité du sujet qu'à la diversité des approches, dans un domaine où la recherche s'est, jusqu'à présent, relativement peu aventurée.

Trinch!

Renseignements pratiques

 

Cours public 2002-2003

A table!
Boire et manger dans l'Antiquité
Les mardis de 18h15 à 19h
Uni Bastions, salle B101, 1er étage

 

05.11.02 Les recettes de nos grands-mères de Babylone Théodora Seal
12.11.02 Les sacrifices en Egypte ancienne: Seth ou l'ennemi comme nourriture des dieux Nicole Durisch
19.11.02 Banquets et vie sociale au temps d'Homère Adalberto Giovannini
26.11.02 Manger au théâtre André Hurst
03.12.02 Plutarque végétarien? Alessandra Lukinovich
10.12.02 Les interdits alimentaires et la table
des dieux
Philippe Borgeaud
17.12.02 Les cuisines canibales Àgnès Nagy
07.01.03 Le symposion grec: du jeu à la débauche Frederike Van der Wielen
14.01.03 Après le festin: les restes que les Anciens
ont laissé aux archéologues
Jean-Paul Descoeudres
21.01.03 Poculis amplioribus madefacti...
(humecté par d'abondantes rasades...)
François Paschoud
28.01.03 Et maintenant au régime! La diète
dans les textes médicaux tardifs
André-Louis Rey
04.02.03 De deux procès athéniens à
la mort de l'empereur Claude:
boissons et nourritures empoisonnées
1 novembre 2002
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