Programme du 30 avril 2014
15h30 « Ateliers Enseignants » | Accueil – Hall Sciences III – Quai Ernest Ansermet 30 |
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Christoph Renner Professeur de physique Physiscope Didier Perret Chimiscope |
Enregistrement – Distribution des badges nominatifs donnant accès au repas chez Firmenich
Formation de deux groupes et transfert vers le Chimiscope/Physiscope Début de la première série d’ateliers :
Début de la deuxième série d’ateliers Fin des ateliers, transfert Sciences II |
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18h00 « Food for thoughts » | Conférences – Sciences II – Salle A300 – Quai Ernest Ansermet 30 |
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Jean-Marc Triscone
Doyen de la Faculté des sciences |
Ouverture de la soirée |
Benoît Violier
Chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier (VD) |
Créations saisonnières 3 étoiles
La mise au point d’une nouvelle recette repose sur des savoir-faire, des intuitions, des essais, des recherches et inventions afin de parvenir aux résultats désirés. Une démarche qui se rapproche de celle des scientifiques. |
Philippe Merle
Chercheur, Research & Development, Firmenich Anne-Claire Robineau Aromaticienne, Firmenich Jérôme Lacour Professeur de chimie, Vice-doyen de la Faculté des sciences |
Les Agrumes: d’un zeste de métabolomique à l’interprétation artistique
Les agrumes sont appréciées par chacun sous formes alimentaires (jus d’orange, tarte au citron, limoncello, ...) et non alimentaires (gel douche, parfumerie fine). Afin que le consommateur en tire le meilleur profit, il importe de comprendre l’immense diversité, et donc la grande complexité, de leur composition chimique. C’est ce que permet la métabolomique, une science complexe exploitée en partenariat entre la recherche académique de l’Université de Genève et celle, plus appliquée, de Firmenich. Grâce à cette connaissance, les meilleures huiles essentielles peuvent être identifiées, suivies et mises à disposition des aromaticiens pour créer des arômes uniques et naturels. |
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19h40 – Déplacement à pied – 10 mn 20h00 « Expérience sensorielle » |
Firmenich – Restaurant d’entreprise – Route des Jeunes 1 |
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Patrick Firmenich
CEO Stéphane Gros Viticulteur-propriétaire à Dardagny Benoît Violier et sa brigade |
Accueil
Présentation des vins Repas, explorations gustatives |
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22h45 – Fin de l’événement |