Conférences

Programme du 30 avril 2014

15h30 « Ateliers Enseignants » Accueil – Hall Sciences III – Quai Ernest Ansermet 30
Ligne bleue



Christoph Renner
Professeur de physique
Physiscope

Didier Perret
Chimiscope


Enregistrement – Distribution des badges nominatifs donnant accès au repas chez Firmenich
Formation de deux groupes et transfert vers le Chimiscope/Physiscope

Début de la première série d’ateliers :
Echange des groupes, Chimiscope – Physiscope

Début de la deuxième série d’ateliers

Fin des ateliers, transfert Sciences II
Ligne bleue
18h00 « Food for thoughts » Conférences – Sciences II – Salle A300 – Quai Ernest Ansermet 30
Ligne bleue
Jean-Marc Triscone
Doyen de la Faculté des sciences
Ouverture de la soirée
 
Benoît Violier
Chef du Restaurant de l’Hôtel
de Ville à Crissier (VD)
Créations saisonnières 3 étoiles
La mise au point d’une nouvelle recette repose sur des savoir-faire, des intuitions, des essais, des recherches et inventions afin de parvenir aux résultats désirés. Une démarche qui se rapproche de celle des scientifiques.
 
Philippe Merle
Chercheur, Research &
Development, Firmenich


Anne-Claire Robineau
Aromaticienne, Firmenich


Jérôme Lacour
Professeur de chimie, Vice-doyen
de la Faculté des sciences
Les Agrumes: d’un zeste de métabolomique à l’interprétation artistique
Les agrumes sont appréciées par chacun sous formes alimentaires (jus d’orange, tarte au citron, limoncello, ...) et non alimentaires (gel douche, parfumerie fine). Afin que le consommateur en tire le meilleur profit, il importe de comprendre l’immense diversité, et donc la grande complexité, de leur composition chimique. C’est ce que permet la métabolomique, une science complexe exploitée en partenariat entre la recherche académique de l’Université de Genève et celle, plus appliquée, de Firmenich. Grâce à cette connaissance, les meilleures huiles essentielles peuvent être identifiées, suivies et mises à disposition des aromaticiens pour créer des arômes uniques et naturels.
Ligne bleue
19h40 – Déplacement à pied – 10 mn

20h00 « Expérience sensorielle »


Firmenich – Restaurant d’entreprise – Route des Jeunes 1
Ligne bleue
Patrick Firmenich
CEO

Stéphane Gros
Viticulteur-propriétaire à Dardagny

Benoît Violier et sa brigade
Accueil


Présentation des vins


Repas, explorations gustatives
Ligne bleue
22h45 – Fin de l’événement