Conférences

Rencontre 2010 de la Faculté des sciences

Programme

     
13h30   Accueil des invités et participants
14h00   Allocutions de bienvenue
Professeur Jean-Marc TRISCONE, Doyen de la Faculté des sciences
Professeur Jean-Dominique VASSALLI, Recteur de l’Université de Genève
14h10   Intervention de Monsieur Charles BEER
Conseiller d’Etat, chef du Département de l’Instruction publique, Genève
14h20   Exposé introductif « Les Ateliers Expérimentaux du Goût – Les Ateliers Science & Cuisine »
Professeur Hervé THIS, physico-chimiste, Directeur Scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), Laboratoire de Chimie, AgroParisTech – UMR 1145 INRA
14h50   Expérience au gymnase de Beaulieu
Madame Karine RYFFEL, enseignante de biologie et chimie, Lausanne
15h05   « Jardin Expérimental » : Cultiver la curiosité chez les jeunes
Monsieur Fabrice RIBLET et Madame Edith MULLER, Evian
15h20   « Apprendre à aimer les sciences avec la cuisine moléculaire »
Professeur Marc HEYRAUD, responsable de la formation continue en gastronomie moléculaire à l'Université de Neuchâtel
15h50   Expérience au niveau primaire
Monsieur Philippe JENNI, formateur au secteur de l’environnement du Centre de formation continue de l’enseignement primaire, Genève
16h05   Expérience au niveau secondaire
Monsieur Christian COLONGO, enseignant de physique au CO et au Collège, Genève
16h20   Discussion générale
16h50   Intervention du Professeur Hervé THIS
17h10   Conclusions
Professeur Jean-Marc TRISCONE, Doyen de la Faculté des sciences
17h20   Apéritif