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6 mars 2009: Monsieur Abdoulaye Soma

Monsieur Abdoulaye Soma soutiendra, en vue de l'obtention du grade de docteur en droit, sa thèse intitulée :

«Droit de l’homme à l’alimentation et sécurité alimentaire en Afrique.»

Vendredi 6 mars juin 2009 –14h.15
Salle M3050 - UNI MAIL

La séance est publique.

Résumé:

Le droit à l’alimentation est le droit de l’homme en vertu duquel toute personne a le droit de disposer d’une nourriture quantitativement et qualitativement adéquate pour mener une vie saine, active et digne. Il est l’instrument juridique par excellence de lutte contre la faim. La mise en œuvre effective du droit à l’alimentation est l’un des défis majeurs de l’humanité et l’une des problématiques brûlantes en ce moment de récession économique et de crises alimentaires successives. La présente thèse est, surtout dans sa première partie, une véritable théorie générale du droit à l’alimentation en tant que droit de l’homme. Par l’élucidation du contenu normatif de ce droit, la défense de son caractère juridiquement obligatoire et l’analyse des questions juridiques fondamentales que pose la garantie du droit à l’alimentation, cette thèse contribue a donner à ce droit toutes ses lettres de noblesse dans la philosophie et l’arsenal juridiques de la protection nationale et internationale des droits de l’homme en général. La thèse se veut également être un instrument pratique à la disposition des Etats pour la mise en œuvre du droit à l’alimentation, la concrétisation de la sécurité alimentaire, ainsi que pour la réglementation et le traitement des questions nutritionnelles des individus. A cet effet et dans sa seconde partie, elle développe des instruments novateurs, notamment la proposition d’une méthode (conventionnelle) de gestion distributive des ressources alimentaires, qui permettraient d’aboutir à une amélioration décisive de la situation alimentaire de près d’un milliard de nos semblables qui éprouvent moult difficultés à manger à leur faim. Un Appel est alors lancé aux Etats africains, en particulier, à accorder une priorité absolue au droit à l’alimentation et à la sécurité alimentaire dont la réalisation est une condition préalable indispensable à l’aboutissement de tout processus de développement. A ces égards, la présente thèse revêt des intérêts à la fois scientifiques, sociaux et humanitaires.

6 juin 2012
  2009