Lundi 11 mars, 19h
Faute de goût
Uni Dufour (Rue Général-Dufour 24, Genève)
Auditoire Jean-Piaget (sous-sol)
Alan Carleton, Faculté de médecine, UNIGE
Comment le cerveau goûte-il le monde?
Depuis l'enfance nous goûtons le monde en mettant en contact des aliments ou des objets avec notre bouche. Depuis les récepteurs de notre bouche, l'information sur la nature du goût chemine dans notre cerveau le long de nombreux câbles pour atteindre le cortex cérébral. C'est dans cette région que se crée la représentation mentale d'un goût. Comment notre cortex représente-il les différents goûts et comment notre expérience sensorielle peut-elle transformer l'activité cérébrale?
Basile Landis, Hôpitaux Universitaires de Genève
Les troubles de la gustation
Avec l’olfaction, la gustation humaine fait partie des sens chimiques. La gustation contient les entités sucrées, salé, amer, acide et glutamate (umami). Les connaissances médicales et physiologiques du goût ont longtemps été mal investiguées et sont relativement peu connues. Depuis environ une quinzaine d’années, les connaissances physiologiques ont pu être étendues à l’aide de la biologie moléculaire. En parallèle, les développements cliniques ont permis de mieux caractériser et identifier les troubles de la gustation. Un résumé des connaissances sur le fonctionnement, les origines des troubles du goût, ainsi que de possibles traitements sont présentés. |