Equipe

Personnel technique et administratif

M. Philippe Arpagaus
Laborant en chimie - expert en radioprotection - Pilote de bateau
Bureau : 4-458C/SC2, Sciences II
Téléphone : +41 22 379 0303
Courriel

Marié, 3 enfants

FORMATION

1975 - 1978 Apprentissage de laborant en chimie chez FIRMENICH S.A.
1998 Formation d’expert en radioprotection à l’Institut de radiophysique appliquée (IRA).

CERTIFICATS

1978 Certificat fédéral de capacité de laborant en chimie
1998 Certificat fédéral d’expert en radioprotection

 EXPERIENCE PROFESSIONNELLE

Dès 1990

Institut F.-A. FOREL, Université de Genève

Au laboratoire de l’Institut

- Responsable radioprotection.
- Responsable du laboratoire de chimie des nutriments.
- Dosage du phosphore, du carbone et des carbonates dans l’eau et les sédiments.
- Analyse des eaux par photométrie, méthode Spectroquant (plus de 50 paramètres dosables).
- Responsable du « TOC 5000 A Shimadzu » (dosage TC, TOC, DOC et IC)
- Travaux pratiques de 3 ème années (mesures du phosphore, calcimétrie …) Préparation des échantillons (tamisage, séchage, broyage, lyophilisation).
- Responsable stock produits chimiques, gaz …, recyclage et déchets.
- Responsable bateaux et véhicules.

Sur le terrain

- Campagne d’échantillonnage sur les cours d’eau et les lacs.
- Prélèvement d’eau (pompe ou bouteille), de MES par centifugation en flux continu, de sédiments de fonds (benne ou carottage).
- Utilisation d’une sonde multiparamètres enregistrant in situ les paramètres physico-chimiques des lacs.
- Pilotage de bateau avec positionnement GPS (campagnes de sismique 3D, campagne d’acquisition bathymétrique)

1982 - 1990 ADLAM S.A.
Recherche dans le domaine des verres de sécurité, mise au point d’un adhésif polymérisable au U.V., participation au développement et à la construction de prototypes industriels permettant le collage sous U.V. de verres et de film plastiques.
1980 - 1981 VIFOR S.A.
Préparation industrielle de solutés perfusables
1978 - 1979 FIRMENICH S.A.
Travail de recherche en synthèse organique sur divers arômes alimentaires
top