Session Patrimoine viticole et vignobles 2020

Pour imaginer le paysage culturel viticole de demain, pour la mise en œuvre de solutions innovantes dans l’œnotourisme, la préservation du patrimoine et la défense de la culture vigneronne: cours-séminaires, visites in situ et formation à distance.

Informations

Période

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4 Crédits ECTS
45 Heures enseignement en présence
40 Heures enseignement en ligne
La formation correspond à 45 heures en présence et 40 heures à distance et 60 heures le travail personnel (Appréhender d’un point de vue interdisciplinaire un projet d’œnotourisme ou une étude de cas)

Langue

Français

Format

En présence et à distance

Renseignements

Anna HAMILTON
+41 79 294 35 40
patrimoine(at)unige.ch

Lieu

Genève, Vaud

Inscriptions

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Inscriptions par module possible

Finance d'inscription:

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Contribution aux ODD

Objectif 4 : Assurer l’accès de tous à une éducation de qualité, sur un pied d’égalité, et promouvoir les possibilités d’apprentissage tout au long de la vie Objectif 8 : Promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous Objectif 11 : Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables Objectif 12 : Établir des modes de consommation et de production durables Objectif 16 : Promouvoir l’avènement de sociétés pacifiques et ouvertes aux fins du développement durable

Objectifs

  • Approfondir et diversifier les connaissances sur la vigne et le vin par une approche pluridisciplinaire: histoire, architecture, culture, géographie, archéologie, écologie
  • Connaître le patrimoine viticole et ses spécificités
  • Acquérir des bases méthodologiques d’analyse d’un paysage, d’un site, liés à la vigne pour illustrer différents vignobles et promouvoir l’œnotourisme

Public

Guide culturel et touristique, médiateur culturel concernés par le patrimoine viticole, organisateur d’événements culturels
Responsable de chambres d’hôtes, caviste, journaliste, responsable de la communication dans des associations professionnelles et des fondations
Amateur de vin et personne intéressée par les aspects patrimoniaux et paysagers liés au vignoble

Compétences visées

  • Pouvoir communiquer autour d’une problématique liée au patrimoine viticole local

  • Savoir mettre en lumière les différentes facettes du métier de vigneron

  • Être capable de créer et de promouvoir d’un point de vue interdisciplinaire un projet œnotouristique tel qu’un sentier didactique, une visite des vignobles, une dégustation

Programme

8 modules:

  • Vins et terroirs de la Suisse
  • Terroir genevois
  • Évolution du paysage viticole romand
  • Œnotourisme
  • Regards sur le vin
  • Adaptation du vignoble – Accord du vin
  • La région viticole de Lavaux
  • Travail personnel, QCM final et parcours œnotouristique

Direction

Prof. Irène HERRMANN PALMIERI, Faculté des lettres, Université de Genève

Coordination

Anna HAMILTON, Université de Genève

Contribution aux ODD

Objectif 4 : Assurer l’accès de tous à une éducation de qualité, sur un pied d’égalité, et promouvoir les possibilités d’apprentissage tout au long de la vie Objectif 8 : Promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous Objectif 11 : Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables Objectif 12 : Établir des modes de consommation et de production durables Objectif 16 : Promouvoir l’avènement de sociétés pacifiques et ouvertes aux fins du développement durable

Les termes utilisés pour désigner des personnes sont pris au sens générique; ils ont à la fois la valeur d'un masculin et d'un féminin.