3 décembre 2021 - UNIGE

 

Recherche

Comment l’alimentation modifie l’intestin

Des scientifiques de l’UNIGE ont découvert que la quantité de nourriture régulait la taille de l’intestin et sa capacité à absorber les calories, mettant ainsi en lumière un mécanisme fondamental à l’origine de l’obésité.

 

 CP_nov21_Trajkovski_bandeau.jpg

Coupes d’intestin de souris. A gauche, circonférence normale de l’intestin (en noir) et villosités (en rose). A droite, intestin élargi après une obésité induite par une suralimentation, avec une circonférence plus grande et des villosités plus longues. © UNIGE / Mirko Trajkovski

Avec plus de 10% de la population mondiale obèse et 40% en surpoids, l’obésité constitue l’un des défis sanitaires les plus cruciaux. Les options thérapeutiques restent néanmoins rares et peu efficaces. Il y a quelques années, des scientifiques de l’Université de Genève (UNIGE) avaient découvert que la surface d’absorption et la fonction de l’intestin se modifiaient sous l’effet de certains stimuli externes, comme par exemple l’exposition au froid. En utilisant différents modèles de souris combinés à des biopsies intestinales humaines, ils/elles décryptent aujourd’hui les mécanismes moléculaires régissant cette surprenante plasticité et montrent qu’une nourriture plus abondante augmente la surface de l’intestin et sa capacité d’absorption. En cause, l’expression accrue de PPARα, une protéine régulatrice qui s’avère indispensable au mécanisme d’augmentation de la capacité d’absorption des calories induite par la suralimentation. En outre, si des quantités élevées de nourriture augmentent la surface d’absorption de l’intestin, la restriction alimentaire peut inverser le processus et le ramener à un niveau proche de la normale. Ce phénomène a d’ailleurs pu être reproduit grâce à des techniques pharmacologiques et génétiques, suggérant ainsi des stratégies qui pourraient potentiellement limiter l’obésité. Des résultats à découvrir dans la revue Nature Communications.

Pour en savoir plus

 

Recherche