18 avril 2024 - Anton Vos
Un super-riz fournit un surplus de vitamines
Une variété de riz a été génétiquement modifiée pour produire quatre fois plus de vitamine B1. Elle pourrait combler les carences alimentaires de certaines populations.
Le riz biofortifié, mis au point en laboratoire, a été cultivé dans des champs expérimentaux à Taïwan. Image: UNIGE
Teresa Fitzpatrick, professeure au Département des sciences végétales (Faculté des sciences), et ses collègues ont mis au point un riz transgénique contenant jusqu’à 4 fois plus de vitamine B1 (thiamine) que les variétés ordinaires. Cette avancée, publiée le 27 mars dans Plant Biotechnology Journal, est présentée comme une réponse possible aux carences nutritionnelles de certaines populations dont le régime alimentaire est basé – parfois exclusivement – sur cette céréale. Le riz, du moins sa graine dépouillée de toutes les couches périphériques (l’endosperme), est en effet pauvre en un certain nombre de micronutriments essentiels pour l’organisme humain. La vitamine B1 en fait partie et un apport insuffisant de cette substance est à l’origine de nombreuses maladies des systèmes nerveux et cardiovasculaire dont le béribéri.