1er septembre 2021 - UNIGE

 

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Diplômé de l’UNIGE et Prix Nobel de physiologie ou médecine, Edmond Fischer est décédé

 

 

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Edmond Fischer. Photo: DR


Les chimistes et biochimistes de l’Université ont eu la tristesse d’apprendre le décès d’Edmond Fischer, le 27 août, à l’âge de 101 ans. Lauréat du Prix Nobel de physiologie ou médecine 1992 pour ses travaux sur la phosphorylation des protéines, Edmond Fischer avait effectué ses études de chimie à l’UNIGE, avant de rejoindre en 1950 l’Université de Washington à Seattle aux États-Unis. Il avait conservé durant toute sa vie la double nationalité suisse et américaine et maintenu des contacts à Genève.

Professeur au Département de chimie analytique et minérale, Claude Piguet se souvient ainsi qu’Edmond Fischer était le co-directeur de thèse de son père et un ami personnel de sa famille: «Je l’ai rencontré la première fois dans les années soixante, lorsque j’étais enfant. Durant mes premières années de formation universitaire, j’ai eu la chance de bénéficier de ses lumières et de celles de Jean Hoerni, un autre scientifique genevois célèbre installé aux États-Unis. » C’est dans cette dernière ville qu’Edmond Fischer fait la connaissance d’Edwin Krebs avec qui il partagera le prix Nobel.

 

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Edmond Fischer (à droite) et Edwin Krebs viennent d'apprendre qu'ils sont lauréats du Prix Nobel en octobre 1992. Photo: Davis Freeman

 

«J’étais moi-même à Seattle depuis cinq ans lorsqu’Ed Fischer a rejoint notre département, écrit Edwin Krebs. Il avait eu une expérience avec la phosphorylase de la pomme de terre pendant ses études supérieures et j'avais pour ma part fait connaissance avec la phosphorylase de muscle squelettique de mammifère à l’Université de Saint-Louis. Ensemble, nous avons décidé de voir si nous pouvions déterminer le mécanisme par lequel le 5′-AMP servait d'activateur de la phosphorylase b. Nous ne sommes pas parvenus à résoudre ce problème, mais en essayant, nous avons découvert le mécanisme moléculaire par lequel l'interconversion des deux formes de phosphorylase a lieu, à savoir la phosphorylation réversible des protéines.»

«Ed était un très bon pianiste classique et un alpiniste passionné, se souvient Claude Piguet. Il m'a dit, lors de sa dernière visite à Genève, il y a dix ans, qu'il avait choisi Seattle parce qu'il y avait un lac comme à Genève et la montagne pas trop loin...»

 

 

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