D’étranges cascades enfin cartographiées
chez les protéines- Avec d’autres chercheurs, le prof.
De Virgilio publie les bases d’une géographie nouvelle
Le laboratoire de Claudio De Virgilio, professeur adjoint au Département de microbiologie et médecine moléculaire de l’Université de Genève (UNIGE), vient de collaborer à l’élaboration internationale d’une cartographie bien particulière : celle des cascades formées par les kinases de la levure. Les résultats de ce travail de longue haleine sont publiés dans la revue Nature du 1er décembre. Pour les sciences du vivant, les protéines représentent un champ de recherches aussi vaste que fécond, car leur étude livre pas à pas de nombreuses informations sur le fonctionnement des cellules, saines ou pathologiques. Dans cette perspective, le prof. De Virgilio se concentre sur les « kinases », ces protéines qui effectuent un transfert de phosphate - ou une « phosphorylation » - sur d’autres molécules. Il faut savoir que la phosphorylation induit des modifications d’activité chez les protéines concernées. Lors du transfert de phosphate, la protéine qui reçoit le phosphate interagit avec la kinase et se modifie en devenant son « substrat ». Dans certains cas, la protéine-substrat est aussi une kinase qui, une fois activée, va à son tour entrer en interaction avec ses propres cibles, déclenchant ce qu’on appelle une « cascade de phosphorylation ». L’événement, fréquent mais primordial, profite à la transmission de divers messages au sein de la cellule. On le comprend, ce phénomène constitue une source d’information importante pour appréhender les réseaux de communication au niveau cellulaire. Dans ce contexte, les dernières investigations du prof. De Virgilio ont permis d’obtenir la première cartographie globale des événements de phosphorylation qui se produisent dans un organisme. Ces progrès, qui s’intègrent dans une collaboration étroite et internationale entre l’UNIGE et les laboratoires de biochimie d’autres institutions, sont publiés dans le dernier numéro de la revue Nature, qui paraît aujourd’hui. Pourquoi étudier la levure ? Comment les scientifiques ont-ils procédé ? Pour tout renseignement complémentaire, n'hésitez
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