Événements passés

Ryoko Sekiguchi : Cuisiner le monde

Rencontre avec Ryoko Sekiguchi : Cuisiner le monde

Mardi 31 janvier

18h30 cocktail; 19h-20h30 rencontre

Société de Lecture

Autrice, poétesse et traductrice, Ryoko Sekiguchi manie le rapport entre mots et mets comme personne. Écrire sur la nourriture ou la cuisine est sa manière d’appréhender le monde. Sans limites, son imaginaire gustatif et sa gourmandise sont éveillés à la simple mention d’un plat. Attentive à l’art culinaire dans sa dimension généalogique et transculturelle, l’expérience du manger et du boire met littéralement en gage son propre corps. En partenariat avec le Festival Histoire et Cité dont la 8e édition (28 mars – 2 avril 2023) sera consacrée au thème «Nourrir le monde», l’écrivaine évoquera les parentés entre déguster, écrire et traduire, tout en plaidant pour une littérature culinaire qui constituerait l’archive des cinq sens. Ryoko Sekiguchi a publié une vingtaine d’ouvrages dont Le club des gourmets et autres cuisines japonaises (P.O.L, 2013), Le voyageur affamé. Le Japon à Paris (Menu fretin, 2019), Le curry japonais, dix façons de le préparer (L'Épure, 2020), Sentir (JBE Books, 2021) et 961 heures à Beyrouth (et 321 plats qui les accompagnent) (P.O.L, 2021).

Entretien mené par Alexandre Demidoff, journaliste Culture & Société du Temps

En partenariat avec la Société de Lecture et en collaboration avec l’Association Suisse-Japon section Suisse romande à Genève

Sur inscription (jusqu’au 26 janvier): secretariat(at)societe-de-lecture.ch

Entrée: 30 CHF; étudiant·es 5 CHF, dans la limite des places disponibles

Image : © Aline Princet