ASSEMBLÉE GÉNÉRALE    

ORDRE DU JOUR
lundi 19 avril 2004


A. Partie administrative - dès 17h00

  1. Approbation du procès-verbal de l'Assemblée Générale du 7 avril 2003
  2. Rapport du Président
  3. Rapport du Trésorier
  4. Rapport des vérificateurs aux comptes et approbation des comptes
  5. Fixation de la cotisation pour l'année 2004-2005
  6. Élection du président et du vice-président pour la période 2004-2006
  7. Modification dans la composition du comité
  8. Propositions individuelles
    (à adresser, par écrit, à la secrétaire jusqu'au mardi 13 avril 2004)
  9. Divers

B. Partie scientifique - dès 17h30

SCIENCE ET CUISINE :
Une question de technique ? Une question d'art ? Une question d'amour ? Une question de science ?
RÉSULTATS RÉCENTS DE GASTRONOMIE MOLÉCULAIRE

par le Professeur Hervé THIS, INRA et Collège de France (Paris)

C. Partie récréative - vers 18h45

Apéritif à la cafétéria de Sciences II


PROCÈS-VERBAL


La séance débute à 17h00. Notre président Jiri Mareda souhaite la bienvenue aux membres présents et ouvre la séance. Il rappelle que le procès verbal de la dernière assemblée générale se trouve désormais sur notre site WEB et de ce fait, sa lecture lors de l'assemblée générale n'est plus nécessaire. Le procès-verbal est proposé selon cette forme. Il est accepté à l'unanimité.

Suit le rapport du Président sur les activités de l'année. Jiri Mareda insiste sur le fait que le nombre de conférences présentées durant la dernière année confirme une volonté de développer cette activité majeure de notre Société. Le programme des conférences est mis à jour sur notre site WEB. Il insiste également sur la nécessité de proposer des conférences pouvant attirer une plus large audience en jouant sur les relais d'information. Une bonne illustration de cette volonté fut l'organisation de la conférence du Prof. H. This devant suivre cette assemblée où une information a été largement distribuée auprès des collégiens. De même l'organisation d'une séance-débat chaque année favorise la rencontre entre les jeunes étudiants et des représentants de l'industrie et de l'Université ayant effectué leur parcours universitaire à Genève. Une discussion a d'ores et déjà commencé en vue d'instaurer un prix dans le but de promouvoir la chimie à Genève. Les modalités d'un tel prix sont en cours de discussion au sein de notre comité. Notre Président rappelle également la soirée annuelle qui s'est tenue le 12 juin 2003 et qui a commencé avec une visite d'une exposition sur la faune et la flore du Léman au Musée du Léman à Nyon suivie d'un repas à l'Hôtel de Nyon ayant rassemblé 35 convives. Jiri Mareda rappelle également à nos membres l'effort fait par notre Société pour soutenir des évènements scientifiques organisés localement. Cet effort consiste à apporter à ces évènements et après discussion au sein de notre comité une participation financière.

Enfin, Jiri Mareda remercie tous les membres pour leur confiance et leur soutien au cours de son mandat.

Notre assemblée se poursuit par le rapport du trésorier. Hans Hagemann présente les résultats de l'exercice 2003 et le montant de la fortune de notre Société. Les revenus de la Société pour 2003 se montent à 6 467 CHF et proviennent principalement des cotisations individuelles et collectives même s'il faut observer que ces cotisations sont en baisse. Au cours de l'année 2003 nous avons enregistré pour 9 376 CHF de dépenses. Cette somme peut apparaître importante mais elle implique la participation financière à un congrès international de Chimie organisé à Genève pour un montant de 3 000 CHF. Cela porte la fortune de notre Société à un montant de 37 907 CHF au 31 décembre 2003. Compte-tenu de la bonne santé financière de notre société, il propose de maintenir les cotisations à leur niveau actuel. Le budget pour l'exercice 2004 devrait être comparable.

Suit le rapport des vérificateurs des comptes qui souligne l'excellente concordance des pièces comptables et la présentation des comptes réalisée par le trésorier. Il en propose donc l'approbation. L'approbation des comptes est acceptée à l'unanimité, sans contre ni abstention.

La cotisation annuelle est reconduite selon la proposition de notre trésorier (montants inchangés). Jiri Mareda remercie le trésorier et les vérificateurs pour leur contribution.

Nous passons alors à l'élection du Président et du Vice-Président. En effet, malgré l'élection du comité l'année dernière, Jean-Pierre Barras, jusque là Vice-Président, avait préféré retarder son entrée en fonction. Ainsi, il est proposé lors de la présente assemblée que Jean-Pierre devienne le Président de notre Société et que Alex Alexakis en devienne le Vice-Président. Leur nomination est proposée aux membres qui l'acceptent à l'unanimité. Jiri Mareda propose également que Guy Berset rejoigne le comité selon son souhait. Cette proposition est acceptée à l'unanimité.

Jiri Mareda remercie les membres du comité pour le travail réalisé durant son mandat.

En l'absence de propositions individuelle la séance administrative est close à 17h30.

Elle sera suivie par la conférence intitulée Science et cuisine : Une question de technique ? Une question d'art ? Une question d'amour ? Une question de science ? Résultats récents de gastronomie moléculaire par le Professeur Hervé This (INRA et Collège de France)

La soirée se terminera par un apéritif servi à la cafétéria de Sciences II.