Vareniky (babuska Gander)
Teig:
      Eine Schüssel mit heissem Wasser füllen,stehen lassen
250 g Mehl  
1/2 Kfl Salz  
1   Ei  
1/2 dl Wasser Anrühren und zu einem elastischen Teig kneten.
Wasser ausleeren und die warme Schüssel über den Teig stülpen (auf dem Tisch). 
Eine halbe Stunde ruhen lassen. 
Der Varenikiteig nach dem Ruhen und bevor man ihn auswallt NICHT kneten, sonst wird er schrecklich schwierig zum Verarbeiten. Er zieht sich dann immer wieder zusammen.
Auswallen, so dünn fast wie bei Fasnachtsküchli, in Quadrate schneiden von etwa 6cm Seitenlänge, Füllung daraufgeben und über Eck zusammenschlagen, dabei die Ränder sehr gut zusammendrücken. 
Füllung:
    Siedfleischresten Durch die Hackmaschine treiben
1   kleine Zwiebel In einer Bratpfanne unter Rühren allseitig leicht anbraten und nachwürzen mit Aromat.
Auskühlen lassen. 
Falls es zu trocken geworden sein sollte,gibt man einen Löffel Wasser oder Oel bei. 
Eine zu krümelige Füllung lässt sich schwerer portionieren und rutscht immer wieder auf die zu klebenden Teigränder. 

Anschliessend die Vareniki in Salzwasser ziehen lassen einige Minuten lang, je nach Dicke des Teiges und nach Grösse. 
Man fischt sie heraus und gibt einige Butterflöckli dazu. 
Nur noch schütteln zum Mischen oder gegebenenfalls mit einem Gummischaber die Butter unterheben.