Gewetsch (Muetti)
1   Peperoni Schneiden, in 2-3 El Oel leicht braten.
3   Rübli In dünne Rädli schneiden und zufügen, mitdämpfen.
1   Aubergine In Würfeli schneiden und zufügen, sofort rühren und mitdämpfen.
1-2   Zucchetti  
1   Zwiebeln  
2   Knoblauchzehen  
2-3   Tomaten Alles schneiden und mitdämpfen.
    Salz, Aromat,  Darüberstreuen und rühren.
wenig   Zucker  
1   Lorbeerblatt   
1   Nelke  
    ital.Gewurzmischung Zufügen, mitdämpfen, Feuer kleinstellen.
      Pfanne zudecken und die Speise weichkochen. 
Kontrolieren und nur im Notfall Wasser zufügen. 
Das Verhältnis der einzelnen Gemüse zueinander bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen. 
Die Speise schmeckt besser, wenn sie nach dem Kochen einige Zeit durchziehen kann. 
Die Gemüse nicht zu klein schneiden.