Hefeteig | |||
500 | g | Mehl | |
1.5 | KL | Salz | Zusammen in eine Schüssel geben |
30 | g | Margarine | Weich werden lassen und beifügen |
20 | g | Hefe | |
1.5 | dl | Wasser | |
1.5 | dl | Milch | Beifügen und einen Teig formen, gut kneten und dann aufs
Doppelte aufgehen lassen
Teig in 16 Portionen teilen und diese zu Rollen von ca. 50 cm Länge formen Daraus Schlaufen bilden: die Enden so verschlingen dass sie je ca. 4 cm vorstehen und die entstandene Schlaufe darüberlegen |
Lauge | |||
5 | dl | Wasser | |
2 | KL | Salz | |
50 | g | Natron | Zusammen in einer Chromstahlpfanne (!) aufkochen, dann Hitze reduzieren
Bretzeli auf einer Drahtkelle einzeln kurz in die Lauge tauchen und dann nass auf ein Backpapier legen Bretzeli 15-20 Minuten bei 200 Grad backen |
1 | Eiweiss | Bretzeli sofort nach dem Backen bestreichen |