Laugenbretzeli (Miriam)
Hefeteig
500 Mehl
1.5 KL Salz Zusammen in eine Schüssel geben
30 Margarine Weich werden lassen und beifügen
20 g Hefe
1.5 dl Wasser
1.5 dl Milch Beifügen und einen Teig formen, gut kneten und dann aufs Doppelte aufgehen lassen
Teig in 16 Portionen teilen und diese zu Rollen von ca. 50 cm Länge formen 
Daraus Schlaufen bilden: die Enden so verschlingen dass sie je ca. 4 cm vorstehen und die entstandene Schlaufe darüberlegen
Lauge
5 dl Wasser
2 KL Salz
50 g Natron Zusammen in einer Chromstahlpfanne (!) aufkochen, dann Hitze reduzieren
Bretzeli auf einer Drahtkelle einzeln kurz in die Lauge tauchen und dann nass auf ein Backpapier legen
Bretzeli 15-20 Minuten bei 200 Grad backen
1 Eiweiss Bretzeli sofort nach dem Backen bestreichen