Tourte à la manière des demoiselles Tatin
100 g Maizena
100 g Mehl
1 Päckli Vanillezucker
1 Löffelspitze Salz Alle Zutaten mischen
100 g Butter In kleinen Flocken dazu geben, sie muss sehr kalt sein, und mit dem Mehl mit kalten Händen verreiben
Es sollte aussehen wie geriebener Sbrinzkäse
1/2 Glas kalte Milch Eine kleine Mulde in der Masse formen und die Milch dazurühren mit einem Finger, bis alles daran klebt
Mit den Handballen zusammenfügen
Achtung: ja nicht kneten, das macht den Teig zäh !
Mindestens zwei Stunden ruhen lassen an der Kälte
100 g Butter Vorzugsweise eine runde Gratinform mit gutem Rand nehmen und darin die Butter schmelzen
100 g Puderzucker Zufügen und zu hellem Caramel bräunen, entweder im Backofen bei 200 Grad plus Grill oder im Mikrowellenherd ca. 10 Minuten, evtl. mit einer Gabel mischen
3 Äpfel Rüsten und in Schnitze schneiden, in den Caramel legen
Teig 7mm dick auswallen, etwas grösser als die Form ist, auf die Äpfel legen, den Rand mit einem breitem Messer zwischen Formrand und Äpfel schieben 
Teig mit der Gabel einstechen
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad backen, bis der Kuchen hellbraun ist
Noch warm auf eine Platte stürzen, schmeckt lauwarm bis frisch erkaltet am besten