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Quelques recettes simples et pas chères
pour rouler les parents dans la farine

Philippe Perrenoud

Faculté de psychologie et des sciences de l'éducation
Université de Genève
1988

Les voici. Le commentaire suivra.

  1. Nier les faits ou les minimiser.
  2. Si c’est impossible, en proposer une autre interprétation, plus défendable.
  3. Suggérer que l’interlocuteur ignorait le contexte et juge sans savoir.
  4. Insister sur le caractère exceptionnel des faits.
  5. Admettre qu’il y des brebis galeuses et qu’elles doivent être sanctionnées.
  6. Suggérer à l’interlocuteur qu’il n’a pas les mains blanches.
  7. Le renvoyer à ses propres incohérences ou à l’absence de consensus de son groupe.
  8. Se distancer des collègues absents.
  9. Jouer les offensés (" Votre manque de confiance me blesse… ").
  10. Suggérer que l’interlocuteur n’est pas représentatif.
  11. Insinuer qu’il n’est pas bien dans sa peau ou qu’il règle des comptes personnels.
  12. Clouer le bec de l’autre en invoquant le bien des enfants.
  13. En appeler à des valeurs fondamentales (liberté, droit à la différence, respect de la personnalité).
  14. Invoquer les contradictions ou les défaillances de l’autorité.
  15. Se cacher derrière le règlement ou l’arbitraire de l’institution.
  16. Dire que la vie est dure pour tout le monde et demander un peu de compréhension.
  17. Recourir à l’argument d’autorité (" Nous savons ce que nous avons à faire ").
  18. Rappeler le respect des territoires (que chacun balaie devant sa porte…) Et du professionnalisme.
  19. Rappeler la difficulté des conditions de travail et de fonctionnement collectif.
  20. Donner des gages de bonne volonté et promettre de faire des efforts.

Les humoristes qui brocardent le racisme en le caricaturant sont parfois étonnés d’être félicités par ceux-là même qu’ils voulaient ébranler…

Mettons donc les points sur les i : rouler les parents dans la farine est une attitude défensive, qu’adopte celui qui n’est pas sûr de ce qu’il fait et n’ose pas ouvrir le dialogue. Il y a certaines recettes qu’il faut savoir lire à l’envers…

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