Tables rondes et Conférences
LUNDI 11 MARS
19h00
Conférence
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Depuis l’enfance nous goûtons le monde à travers notre bouche. Comment le cerveau perçoit-il les goûts et que se passe-t-il lorsque ce sens est altéré? Comment notre expérience sensorielle peut-elle modifier l’activité cérébrale et la manière de percevoir les goûts?
Intervenants:
Alan Carleton
(Université de Genève)
Basile Landis
(Hôpitaux Universitaires de Genève)
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MARDI 12 MARS
19h00
Conférence
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La perception des odeurs est sujette à une grande variabilité individuelle et culturelle. Comment les gènes olfactifs diffèrent-ils dans la population et comment les émotions olfactives peuvent-elles être influencées par la culture ambiante?
Intervenants:
Sylvain Delplanque
(UNIGE)
Ivan Rodriguez
(UNIGE)
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MERCREDI 13 MARS
19h00
Table ronde
Moderateur:
Pierre-Yves Frei
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Un dommage cérébral peut-il générer une passion pour la gastronomie? Quels sont les mécanismes cérébraux qui nous poussent à choisir certains types d’aliments jusqu’à parfois l’addiction?
Intervenants:
Theodor Landis
(UNIGE)
Ulrike Toepel
(CHUV-UNIL)
Daniele Zullino
(Hôpitaux Universitaires de Genève)
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JEUDI 14 MARS
19h00
Conférence
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Quels sont les circuits neuronaux qui coordonnent la prise alimentaire? Peuvent-ils servir de cibles pour traiter l’obésité?
Intervenante:
Daniela Cota
(INSERM Bordeaux)
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VENDREDI 15 MARS
19h00
Conférence
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L’environnement sensoriel du fœtus et du nouveau-né laisse des traces dans les structures cérébrales et peut avoir un impact à long terme sur les préférences alimentaires.
Intervenant:
Benoist Schaal
(Centre des Sciences du Goût, CNRS, Dijon)
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