Ulrike Toepel

Ulrike Toepel a obtenu son titre de PhD en Sciences Cognitives à l’Institut Max Planck à Leipzig, en Allemagne. Elle a ensuite intégré le Laboratoire de Neuroimagerie Electrique (FENL) où elle collabore étroitement avec les Profs. Stéphanie Clarke et Micah Murray, associés aux Services de Neuropsychologie/ Neuroréhabilitation et de Radiologie du CHUV, à Lausanne. Son travail s’intéresse aux mécanismes cérébraux liés à la perception de la nourriture, c'est-à-dire, comment le cerveau distingue différents types de nourriture ainsi que leur « valeur de récompense » (s’agit-il d’un aliment de basse versus riche composition énergétique), mais également comment la faim, le comportement alimentaire individuel, le poids et le sexe influencent ces processus. Sa recherche cible une meilleure compréhension des facteurs impliqués dans la gestion du poids et le développement de l’obésité, ainsi qu’à aider à améliorer, à l’avenir, les stratégies d’intervention contre l’obésité.