Session Patrimoine viticole et vignobles romands
Le chasselas n’a pas dit son dernier mot !
Le chasselas a longtemps souffert de sa générosité, souvent relégué en vin de table pour sa médiocre qualité. Mais ce cépage emblématique n’a pas dit son dernier mot ! Dominique Zumkeller, historien expert de l'histoire de la campagne genevoise, a eu plaisir de revenir avec vous sur l’histoire de ce cépage fédérateur et d’en interroger le regain d’intérêt dans le cadre du cours en ligne qui a eu lieu le mercredi 23 juin dernier. Si vous n’avez pas pu nous rejoindre en direct, ou souhaitez revoir cet évènement, n'hésitez pas à visionner l'enregistrement du cours en ligne. Vous pouvez également consulter la brève présentation sur la session de formation continue en Patrimoine viticole et vignobles romands.
Informations
Période
Se renseignerLangue
FrançaisFormat
En présence et à distanceInscriptions
Finance d'inscription:
Programme complet: CHF 2300.-
Par journée: CHF 300.-
Objectifs
- Approfondir et diversifier les connaissances sur la vigne et le vin par une approche pluridisciplinaire: histoire, architecture, culture, géographie, archéologie, écologie
- Connaître le patrimoine viticole et ses spécificités
- Acquérir des bases méthodologiques d’analyse d’un paysage, d’un site, liés à la vigne pour illustrer différents vignobles et promouvoir l’œnotourisme
Public
Compétences visées
-
Pouvoir communiquer autour d’une problématique liée au patrimoine viticole local
-
Savoir mettre en lumière les différentes facettes du métier de vigneron
-
Être capable de créer et de promouvoir d’un point de vue interdisciplinaire un projet œnotouristique tel qu’un sentier didactique, une visite des vignobles, une dégustation
Programme
9 journées:
- Évolution du paysage viticole
- La vigne d'une époque à l'autre
- Vin et œnotourisme
- Le terroir genevois
- Le vin dans tous ses états
- Le vin dans l'art et la littérature
- Le vignoble valaisan
- Le terroir neuchâtelois
- Le patrimoine viticole vaudois
Travail de fin d'étude, QCM final
Direction
Prof. Irène HERRMANN, Faculté des lettres, Université de Genève
Coordination
Date(s)
Lieu
Intervenant-es
Description
- Histoire de la vigne en Suisse, généralités
- Connaître l’origine de la vigne en Europe
- Découvrir la géologie et les sols des paysages viticoles romands
Date(s)
Lieu
Intervenant-es
Description
- Connaître l’histoire du vignoble en Suisse romande de l’Antiquité à nos jours
- La Cave de Genève : la naissance d’une coopérative
- Mettre en perspective la viticulture en Suisse dans un contexte international
Date(s)
Lieu
Intervenant-es
Description
- Evaluer les opportunités de l’œnotourisme en Suisse
- Comprendre et évaluer les stratégies de l’œnotourisme
- Appréhender l’œnologie du point de vue féminin
Date(s)
Lieu
Intervenant-es
Description
- Comprendre l’histoire sociale et le développement de l’activité vigneronne à travers 2 familles de viticulteur
- Connaître les vins du vignobles genevois
- Approcher le vin par les sciences affectives
Date(s)
Lieu
Intervenant-es
Description
9h00 - 17h30
Cours en présence
Date(s)
Lieu
Intervenant-es
Description
- Appréhender la vigne par les arts visuels et la littérature
- Approcher l’architecture villageoise du canton de Genève
Date(s)
Lieu
Intervenant-es
Description
- Connaître l’histoire des cépages valaisans
- Découvrir l’usage symbolique du vin
- Comprendre l’autonomie des cantons sur la viticulture en Suisse
Date(s)
Lieu
Intervenant-es
Description
- Comprendre l’histoire et le commerce de la viticulture neuchâteloise
- L’architecture viticole dans le canton de Neuchâtel : visite et étude de cas
Date(s)
Lieu
Intervenant-es
Description
- Découvrir l’histoire et les traditions de la Fête des vignerons
- Comprendre les stratégies et perspectives de l’œnotourisme
- Saisir les fondamentaux de l’inscription d’un paysage culturel au patrimoine de l’Unesco
- Reconnaître les aspects paysagers des vignobles en terrasses
Evaluation
Un travail de fin d'études
QCM final
Comité directeur
Irène HERRMANN, professeure ordinaire, Faculté des lettres, département d’histoire générale, Université de Genève
Dominique ZUMKELLER, conseiller scientifique, historien économiste, Dr ès sciences économiques, Genève
Comité scientifique / Conseil scientifique
Yvan AYMON, président de l’Interprofession de la Vigne et du Vin (IVV) du Valais, professeur HES-SO Valais, Sion
Denis BEAUSOLEIL, directeur de l’office de promotion des produits agricoles de Genève (OPAGE)
Mireille BÜHLER, directrice de Neuchâtel Vins et Terroir (NVT)
Yann STUCKI, chef de projet Swiss Wine Tour, coordinateur local de Lausanne Great Wine Capitals