Session Patrimoine viticole et vignobles romands 2021

Le chasselas n’a pas dit son dernier mot !

Le chasselas a longtemps souffert de sa générosité, souvent relégué en vin de table pour sa médiocre qualité. Mais ce cépage emblématique n’a pas dit son dernier mot ! Dominique Zumkeller, historien expert de l'histoire de la campagne genevoise, a eu plaisir de revenir avec vous sur l’histoire de ce cépage fédérateur et d’en interroger le regain d’intérêt dans le cadre du cours en ligne qui a eu lieu le mercredi 23 juin dernier. Si vous n’avez pas pu nous rejoindre en direct, ou souhaitez revoir cet évènement, n'hésitez pas à visionner l'enregistrement du cours en ligne. Vous pouvez également consulter la brève présentation sur la session de formation continue en Patrimoine viticole et vignobles romands.

Informations

Période

16 octobre 2021 - 15 octobre 2022
6 Crédits ECTS
52 Heures enseignement en présence
42 Heures enseignement en ligne
La formation correspond à 52 heures en présence et 42 heures à distance et 60-70 heures le travail personnel (appréhender d’un point de vue interdisciplinaire un projet d’œnotourisme ou une étude de cas)

Langue

Français

Format

En présence et à distance

Renseignements

Anna HAMILTON
+41 79 294 35 40
patrimoine(at)unige.ch

Lieu

Genève, Valais, Vaud, Neuchâtel

Inscriptions

Délai d'inscription

30 septembre 2021
Inscriptions par module possible

Finance d'inscription:

Programme complet: CHF 2300.-
Par journée: CHF 300.-
 

Contribution aux ODD

Objectif 4 : Assurer l’accès de tous à une éducation de qualité, sur un pied d’égalité, et promouvoir les possibilités d’apprentissage tout au long de la vie Objectif 8 : Promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous Objectif 11 : Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables Objectif 12 : Établir des modes de consommation et de production durables Objectif 15 : Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres Objectif 16 : Promouvoir l’avènement de sociétés pacifiques et ouvertes aux fins du développement durable

Objectifs

  • Approfondir et diversifier les connaissances sur la vigne et le vin par une approche pluridisciplinaire: histoire, architecture, culture, géographie, archéologie, écologie
  • Connaître le patrimoine viticole et ses spécificités
  • Acquérir des bases méthodologiques d’analyse d’un paysage, d’un site, liés à la vigne pour illustrer différents vignobles et promouvoir l’œnotourisme

Public

Professionnel-le du tourisme, médiateur et médiatrice culturelle, responsable de chambre d’hôtes • Vigneron et vigneronne, œnologue, sommelier-ère, marchand-e de vins, caviste • Responsable de chambres d’hôtes • Journaliste, responsable de la communication dans des associations professionnelles et des fondations • Amateur et amatrice de vin et personne intéressée par les aspects patrimoniaux et paysagers liés au vignoble

Compétences visées

  • Pouvoir communiquer autour d’une problématique liée au patrimoine viticole local

  • Savoir mettre en lumière les différentes facettes du métier de vigneron

  • Être capable de créer et de promouvoir d’un point de vue interdisciplinaire un projet œnotouristique tel qu’un sentier didactique, une visite des vignobles, une dégustation

Programme

9 journées:

  • Évolution du paysage viticole
  • La vigne d'une époque à l'autre
  • Vin et œnotourisme
  • Le terroir genevois
  • Le vin dans tous ses états
  • Le vin dans l'art et la littérature
  • Le vignoble valaisan
  • Le terroir neuchâtelois
  • Le patrimoine viticole vaudois

Travail de fin d'étude, QCM final

Direction

Prof. Irène HERRMANN, Faculté des lettres, département d’histoire générale, Université de Genève

Coordination

Anna HAMILTON, archéologue, guide touristique, coordinatrice de la session patrimoine viticole et vignobles, Université de Genève

Date(s)

16 octobre 2021

Lieu

Genève

Intervenant-es

Anna HAMILTON, Dominique ZUMKELLER, Claire ARNOLD, Simon MARTIN

Description

  • Histoire de la vigne en Suisse, généralités
  • Connaître l’origine de la vigne en Europe
  • Découvrir la géologie et les sols des paysages viticoles romands

Planning

9h00 - 16h30

Cours en présence

Date(s)

20 novembre 2021

Lieu

Genève

Intervenant-es

Marc-André HALDIMANN, Dominique ZUMKELLER, Nicolas BONNET, Jean-Marc AMEZ-DROZ

Description

  • Connaître l’histoire du vignoble en Suisse romande de l’Antiquité à nos jours
  • La Cave de Genève : la naissance d’une coopérative
  • Mettre en perspective la viticulture en Suisse dans un contexte international

Planning

9h00 - 17h00

Cours en présence

Date(s)

15 janvier 2022

Lieu

Genève

Intervenant-es

Anna VALENTI DE RIEDMATTEN, Alexandre TRUFFER, Rafael MATOS-WASEM, Simone DE MONTMOLLIN

Description

  • Evaluer les opportunités de l’œnotourisme en Suisse
  • Comprendre et évaluer les stratégies de l’œnotourisme
  • Appréhender l’œnologie du point de vue féminin

Planning

9h00 - 17h30

Cours en présence

Date(s)

5 mars 2022

Lieu

Genève

Intervenant-es

Xavier DUPRAZ, Géraldine COPPIN, Annabelle ANEX-NETZ

Description

  • Comprendre l’histoire sociale et le développement de l’activité vigneronne à travers 2 familles de viticulteur
  • Connaître les vins du vignobles genevois
  • Approcher le vin par les sciences affectives

Planning

9h00 - 17h30

Cours en présence

Date(s)

2 avril 2022

Lieu

Genève

Intervenant-es

Alessandro NATALI, Vivian ZUFFEREY, Christian GUYOT, Brigitte TURIN

Description

9h00 - 17h30

Cours en présence

Planning

  • Aborder les techniques de vinification
  • Comprendre les implications de l’écologie sur la viticulture biologique
  • Saisir l’importance des produits du terroir dans un contexte œnotouristique

Date(s)

30 avril 2022

Lieu

Genève

Intervenant-es

Bernard LESCAZE, Régis COLOMBO, Christiane KOLLA, Dominique ZUMKELLER

Description

  • Appréhender la vigne par les arts visuels et la littérature
  • Approcher l’architecture villageoise du canton de Genève

Planning

9h00 - 18h15

Cours en présence

Date(s)

14 mai 2022

Lieu

Sierre, Valais

Intervenant-es

Madeleine MERCIER, Yvan AYMON, Samuel PONT, Nicolas JOSS

Description

  • Connaître l’histoire des cépages valaisans
  • Découvrir l’usage symbolique du vin
  • Comprendre l’autonomie des cantons sur la viticulture en Suisse

Date(s)

11 juin 2022

Lieu

Neuchâtel

Intervenant-es

Patrice ALLANFRANCHINI, Christian DE REYNIER

Description

  • Comprendre l’histoire et le commerce de la viticulture neuchâteloise
  • L’architecture viticole dans le canton de Neuchâtel : visite et étude de cas

Date(s)

25 juin 2022

Lieu

Vevey, Vaud

Intervenant-es

Guillaume FAVROD, Yann STUCKI, Blaise DUBOUX, Michel MARTHALER

Description

  • Découvrir l’histoire et les traditions de la Fête des vignerons
  • Comprendre les stratégies et perspectives de l’œnotourisme
  • Saisir les fondamentaux de l’inscription d’un paysage culturel au patrimoine de l’Unesco
  • Reconnaître les aspects paysagers des vignobles en terrasses

Evaluation

Une participation active aux activités d'enseignement en présence est exigée, ainsi qu'une participation aux activités collaboratives
Un travail de fin d'études
QCM final
Pour imaginer le paysage culturel viticole de demain, pour la mise en œuvre de solutions innovantes dans l’œnotourisme, la préservation du patrimoine et la défense de la culture vigneronne: cours-séminaires, visites in situ et formation à distance.

Comité directeur

Irène HERRMANN, professeure ordinaire, Faculté des lettres, département d’histoire générale, Université de Genève

Dominique ZUMKELLER, conseiller scientifique, historien économiste, Dr ès sciences économiques, Genève

Comité scientifique / Conseil scientifique

Yvan AYMON, président de l’Interprofession de la Vigne et du Vin (IVV) du Valais, professeur HES-SO Valais, Sion

Denis BEAUSOLEIL, directeur de l’office de promotion des produits agricoles de Genève (OPAGE)

Mireille BÜHLER, directrice de Neuchâtel Vins et Terroir (NVT)

Yann STUCKI, chef de projet Swiss Wine Tour, coordinateur local de Lausanne Great Wine Capitals

Nombre de participant-es

Max. 22

Contribution aux ODD

Objectif 4 : Assurer l’accès de tous à une éducation de qualité, sur un pied d’égalité, et promouvoir les possibilités d’apprentissage tout au long de la vie Objectif 8 : Promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous Objectif 11 : Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables Objectif 12 : Établir des modes de consommation et de production durables Objectif 15 : Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres Objectif 16 : Promouvoir l’avènement de sociétés pacifiques et ouvertes aux fins du développement durable

Les termes utilisés pour désigner des personnes sont pris au sens générique; ils ont à la fois la valeur d'un masculin et d'un féminin.