Session Patrimoine viticole et vignobles romands 2019

Cours-séminaires, visites in situ et formation à distance

Informations

Période

23 mars 2019 - 30 septembre 2019
4 Crédits ECTS
45 Heures enseignement en présence
40 Heures enseignement en ligne
La formation correspond à 45 heures en présence et 40 heures à distance et environ 40-50 heures de travail personnel autour d'une problématique liée à l'œnotourisme ou au patrimoine viticole

Langue

Français

Format

En présence et à distance

Renseignements

Anna HAMILTON
+41 79 294 35 40
patrimoine(at)unige.ch

Lieu

Genève, Vaud

Inscriptions

Délai d'inscription

10 juin 2019
Inscriptions par module possible

Finance d'inscription:

Session complète: CHF 1400.-
Journée: CHF 300.-

Objectifs

  • Approfondir et diversifier les connaissances sur la vigne et le vin par une approche pluridisciplinaire : histoire, architecture, culture, géographie, archéologie, écologie
  • Connaître le patrimoine viticole et ses spécificités
  • Acquérir des bases méthodologiques d’analyse d’un paysage, d’un site, liés à la vigne pour illustrer différents vignobles et promouvoir l’œnotourisme

Public

Guide culturel et touristique, médiateur culturel concerné par le patrimoine viticole, organisateur d'événements dans le domaine du tourisme viticole (caves, foires, salons, dégustations, œnothèques), vigneron, vigneron-encaveur et marchand de vins, responsable de chambres d’hôtes, caviste, journaliste, responsable de la communication dans des associations professionnelles et des fondations, non professionnel, amateur de vin et personne intéressée par les aspects patrimoniaux et paysagers liés au vignoble

Compétences visées

  • Pouvoir communiquer autour d’une problématique liée au patrimoine viticole local 
  • Savoir mettre en lumière les différentes facettes du métier de vigneron
  • Être capable de créer et de promouvoir d’un point de vue interdisciplinaire un projet œnotouristique tel qu’un sentier didactique, une visite des vignobles, une dégustation

Programme

7 modules d’enseignements organisés sous forme de cours-séminaires et de visites in situles samedis. Le 8emodule aura lieu en septembre et comprendra le QCM final et un parcours œnotouristique dans la campagne genevoise

Soit en tout :

  • 45 heures d’enseignement en présence
  • Environ 40 heures de travail à distance sur une plateforme d’enseignement en ligne Moodle, comprenant des lectures, le visionnement de ressources audio-visuelles, des devoirs et des quiz ainsi qu’un QCM final
  • Un travail écrit personnel (env. 30 heures) autour d’une problématique liée à l’œnotourisme ou au patrimoine viticole
  • Des enseignements interactifs permettant des échanges entre intervenants et participants

Direction

Prof. Irène HERRMANN PALMIERI, Faculté des lettres, Université de Genève

Coordination

Anna HAMILTON, Université de Genève
Ethnologie, outils et pratiques (extrait)
Les représentations iconographiques de la vigne (extrait)
Economie et stratégie du vin (extrait)
La session patrimoine viticole permet aux participants d’acquérir des outils pour appréhender les enjeux actuels du domaine, tels que la mise en œuvre de solutions innovantes dans l’œnotourisme, la préservation du patrimoine et la défense de la culture vigneronne

Date(s)

23 mars 2019

Lieu

Université de Genève

Date(s)

30 mars 2019

Lieu

Maison du terroir, Bernex

Date(s)

6 avril 2019

Lieu

Maison du Terroir, Bernex

Date(s)

13 avril 2019

Lieu

Université de Genève

Date(s)

4 mai 2018

Lieu

Université de Genève

Date(s)

18 mai 2018

Lieu

Maison du Terroir, Bernex

Lieu

Campagne genevoise, septembre, selon les vendanges

Evaluation


Titre obtenu

Une attestation de réussite de la session, mentionnant les 4 crédits ECTS acquis, est délivrée aux participants qui ont suivi régulièrement et activement les six modules de formation, participé aux activités en ligne et réussi les évaluations, le test final et le travail de fin
d’études.
Une attestation de participation est délivrée aux participants qui ont
suivi un ou plusieurs modules.

Conditions d'admission

  • Être titulaire au minimum d’une maturité gymnasiale ou professionnelle ou d’un titre jugé équivalent ou bénéficier d’une expérience professionnelle dans le domaine du tourisme ou de la viticulture
  • Une bonne maîtrise du français écrit et oral est requise
  • L’admission se fait sur dossier (CV et lettre de motivation)
  • Les participants doivent avoir un ordinateur à disposition, une messagerie électronique et l’accès à internet. Ils doivent être à l’aise avec l’usage de ces outils

Comité scientifique

Prof. Irène Herrmann, Faculté des Lettres, Département d’histoire générale, Université de Genève

Nombre de participants

Le nombre de participants est limité à 24 personnes. Possibilité de s’inscrire à un ou plusieurs modules

Détails sur la finance d'inscription

Possibilité d’obtenir un chèque formation de CHF 750.-. Pour plus d'information >>>

Horaires d'enseignement

Samedi 23 mars | 8h30-17h30 Samedi 30 mars | 8h30-18h15 Samedi 6 avril | 8h30-17h30 Samedi 13 avril | 8h30-17h30 Samedi 4 mai | 8h30-17h30 Samedi 18 mai | 8h30-18h15 Samedi 15 juin | 8h00-17h30

Soutien

Genève Tourisme Maison du Terroir

Remarques

Conseiller scientifique: Dominique Zumkeller, historien économiste, Dr ès sciences économiques, Genève  

Enseignants d’Université et d’HES, chercheurs et professionnels de la branche 

Les termes utilisés pour désigner des personnes sont pris au sens générique; ils ont à la fois la valeur d'un masculin et d'un féminin.