Session Patrimoine viticole et vignobles romands 2023
Informations
Période
novembre 2023 - avril 2024Langue
FrançaisFormat
En présence et à distanceInscriptions
Délai d'inscription
11 septembre 2023Finance d'inscription:
Programme complet: CHF 1800-
Objectifs
- Approfondir et diversifier les connaissances sur la vigne et le vin par une approche pluridisciplinaire: histoire, architecture, culture, géographie, archéologie, écologie
- Connaître le patrimoine viticole et ses spécificités
- Acquérir des bases méthodologiques d’analyse d’un paysage, d’un site, liés à la vigne pour illustrer différents vignobles et promouvoir l’œnotourisme
Public
Compétences visées
-
Pouvoir communiquer autour d’une problématique liée au patrimoine viticole local
-
Savoir mettre en lumière les différentes facettes du métier de vigneron
-
Être capable de créer et de promouvoir d’un point de vue interdisciplinaire un projet œnotouristique tel qu’un sentier didactique, une visite des vignobles, une dégustation
Programme
7 journées:
- Développement de la viticulture
- La vigne d'une époque à l'autre
- Le vin et ses déclinaisons
- Regards sur le vin
- Vins, terroir et oenotourisme
- Communiquer autour du vin
- Visite et étude de cas de l'architecture villageoise genevoise
Travail de fin d'étude, QCM final
Direction
Prof. Irène HERRMANN, Faculté des lettres, Université de Genève
Coordination
L'oenotourisme présente de nombreux avantages pour l'économie locale, en attirant des visiteurs et visiteuses, des emplois sont créés dans le tourisme et dans les exploitations viticoles.
La session patrimoine viticole et vignobles romands est une formation académique multidisciplinaire proposée aux professionnel-les du tourisme et du vin, qui les prépare à la création de projets oenotouristiques innovants et ainsi contribuer au développement de cette activité si attrayante dans nos régions.
Date(s)
Lieu
Description
- Histoire de la vigne en Suisse, généralités
- L'évolution de la viticulture
- Le vin et ses déclinaisons
- Regards sur le vin
Planning
9h00 -17h00
Date(s)
Lieu
Description
- Vins, terroir et oenotourisme
- Le terroir genevois
- Communication sur le vin
Planning
9h00 - 17h00
Evaluation
Répondre aux questions posées et faire les travaux dans le cadre d’e- learning
Un travail de fin d'études
QCM final
Conditions d'admission
- Être titulaire au minimum d’une maturité gymnasiale ou professionnelle ou d’un titre jugé équivalent ou bénéficier d’une expérience professionnelle dans le domaine du tourisme ou en lien avec la vigne et/ou le vin.
- Une bonne maîtrise du français écrit et oral est requise .
- Les participants doivent avoir un ordinateur à disposition, une messagerie électronique et l’accès à internet. Ils doivent être à l’aise avec l’usage de ces outils.
- L’admission se fait sur dossier (CV et lettre de motivation).
Comité directeur
Irène HERRMANN, professeure ordinaire, Faculté des lettres, département d’histoire générale, Université de Genève
Dominique ZUMKELLER, conseiller scientifique, historien économiste, Dr ès sciences économiques, Genève
Comité scientifique / Conseil scientifique
Yvan AYMON, président de l’Interprofession de la Vigne et du Vin (IVV) du Valais, professeur HES-SO Valais, Sion
Denis BEAUSOLEIL, directeur de l’office de promotion des produits agricoles de Genève (OPAGE)
Mireille BÜHLER, directrice de Neuchâtel Vins et Terroir (NVT)
Yann STUCKI, chef de projet Swiss Wine Tour, coordinateur local de Lausanne Great Wine Capitals