Session Patrimoine viticole et vignobles 2021
Pour imaginer le paysage culturel viticole de demain, pour la mise en œuvre de solutions innovantes dans l’œnotourisme, la préservation du patrimoine et la défense de la culture vigneronne: cours-séminaires, visites in situ et formation à distance.
Informations
Période
Se renseigner4 Crédits ECTS
45 Heures enseignement en présence
40 Heures enseignement en ligne
La formation correspond à 45 heures en présence et 40 heures à distance et 60 heures le travail personnel (Appréhender d’un point de vue interdisciplinaire un projet d’œnotourisme ou une étude de cas)
Langue
FrançaisFormat
En présence et à distanceInscriptions
Se renseigner
Inscriptions par module possible
Finance d'inscription:
Se renseigner
Objectifs
- Approfondir et diversifier les connaissances sur la vigne et le vin par une approche pluridisciplinaire: histoire, architecture, culture, géographie, archéologie, écologie
- Connaître le patrimoine viticole et ses spécificités
- Acquérir des bases méthodologiques d’analyse d’un paysage, d’un site, liés à la vigne pour illustrer différents vignobles et promouvoir l’œnotourisme
Public
Guide culturel et touristique, médiateur culturel concernés par le patrimoine viticole, organisateur d’événements culturels
Responsable de chambres d’hôtes, caviste, journaliste, responsable de la communication dans des associations professionnelles et des fondations
Amateur de vin et personne intéressée par les aspects patrimoniaux et paysagers liés au vignoble
Responsable de chambres d’hôtes, caviste, journaliste, responsable de la communication dans des associations professionnelles et des fondations
Amateur de vin et personne intéressée par les aspects patrimoniaux et paysagers liés au vignoble
Compétences visées
-
Pouvoir communiquer autour d’une problématique liée au patrimoine viticole local
-
Savoir mettre en lumière les différentes facettes du métier de vigneron
-
Être capable de créer et de promouvoir d’un point de vue interdisciplinaire un projet œnotouristique tel qu’un sentier didactique, une visite des vignobles, une dégustation
Programme
8 modules:
- Vins et terroirs de la Suisse
- Terroir genevois
- Évolution du paysage viticole romand
- Œnotourisme
- Regards sur le vin
- Adaptation du vignoble – Accord du vin
- La région viticole de Lavaux
- Travail personnel, QCM final et parcours œnotouristique
Direction
Prof. Irène HERRMANN PALMIERI, Faculté des lettres, Université de Genève
Coordination
Anna HAMILTON, Université de Genève