Session Patrimoine viticole et vignobles 2021

Pour imaginer le paysage culturel viticole de demain, pour la mise en œuvre de solutions innovantes dans l’œnotourisme, la préservation du patrimoine et la défense de la culture vigneronne: cours-séminaires, visites in situ et formation à distance.

Informations

Période

16 octobre 2021 - 15 octobre 2022
6 Crédits ECTS
52 Heures enseignement en présence
42 Heures enseignement en ligne
La formation correspond à 45 heures en présence et 40 heures à distance et 60-70 heures le travail personnel (appréhender d’un point de vue interdisciplinaire un projet d’œnotourisme ou une étude de cas)

Langue

Français

Format

En présence et à distance

Renseignements

Anna HAMILTON
+41 79 294 35 40
patrimoine(at)unige.ch

Lieu

Genève, Vaud, Neuchâtel

Inscriptions

Délai d'inscription

30 septembre 2021
Inscriptions par module possible

Finance d'inscription:

Programme complet: CHF 2300.-
Par journée: CHF 300.-
 

Contribution aux ODD

Objectif 4 : Assurer l’accès de tous à une éducation de qualité, sur un pied d’égalité, et promouvoir les possibilités d’apprentissage tout au long de la vie Objectif 8 : Promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous Objectif 11 : Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables Objectif 12 : Établir des modes de consommation et de production durables Objectif 15 : Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres Objectif 16 : Promouvoir l’avènement de sociétés pacifiques et ouvertes aux fins du développement durable

Objectifs

  • Approfondir et diversifier les connaissances sur la vigne et le vin par une approche pluridisciplinaire: histoire, architecture, culture, géographie, archéologie, écologie
  • Connaître le patrimoine viticole et ses spécificités
  • Acquérir des bases méthodologiques d’analyse d’un paysage, d’un site, liés à la vigne pour illustrer différents vignobles et promouvoir l’œnotourisme

Public

Professionnel-le du tourisme, médiateur et médiatrice culturelle, responsable de chambre d’hôtes • Vigneron et vigneronne, œnologue, sommelier-ère, marchand-e de vins, caviste • Responsable de chambres d’hôtes • Journaliste, responsable de la communication dans des associations professionnelles et des fondations • Amateur et amatrice de vin et personne intéressée par les aspects patrimoniaux et paysagers liés au vignoble

Compétences visées

  • Pouvoir communiquer autour d’une problématique liée au patrimoine viticole local

  • Savoir mettre en lumière les différentes facettes du métier de vigneron

  • Être capable de créer et de promouvoir d’un point de vue interdisciplinaire un projet œnotouristique tel qu’un sentier didactique, une visite des vignobles, une dégustation

Programme

9 journées:

  • Évolution du paysage viticole
  • La vigne d'une époque à l'autre
  • Vin et œnotourisme
  • Le terroir genevois
  • Le vin dans tous ses états
  • Le vin dans l'art et la littérature
  • Le vignoble valaisan
  • Le terroir neuchâtelois
  • Le patrimoine viticole vaudois

Travail de fin d'étude, QCM final

Direction

Prof. Irène HERRMANN, Faculté des lettres, département d’histoire générale, Université de Genève

Coordination

Anna HAMILTON, archéologue, guide touristique, coordinatrice de la session patrimoine viticole et vignobles, Université de Genève

Description

  • Histoire de la vigne en Suisse, généralités
  • Connaître l’origine de la vigne en Europe
  • Découvrir la géologie et les sols des paysages viticoles romands

Description

  • Connaître l’histoire du vignoble en Suisse romande de l’Antiquité à nos jours
  • La Cave de Genève : la naissance d’une coopérative
  • Mettre en perspective la viticulture en Suisse dans un contexte international

Description

  • Evaluer les opportunités de l’œnotourisme en Suisse
  • Comprendre et évaluer les stratégies de l’œnotourisme
  • Appréhender l’œnologie du point de vue féminin

Description

  • Comprendre l’histoire sociale et le développement de l’activité vigneronne à travers 2 familles de viticulteur
  • Connaître les vins du vignobles genevois
  • Approcher le vin par les sciences affectives

Planning

  • Aborder les techniques de vinification
  • Comprendre les implications de l’écologie sur la viticulture biologique
  • Saisir l’importance des produits du terroir dans un contexte œnotouristique

Description

  • Appréhender la vigne par les arts visuels et la littérature
  • Approcher l’architecture villageoise du canton de Genève

Description

  • Connaître l’histoire des cépages valaisans
  • Découvrir l’usage symbolique du vin
  • Comprendre l’autonomie des cantons sur la viticulture en Suisse

Description

  • Comprendre l’histoire et le commerce de la viticulture neuchâteloise
  • L’architecture viticole dans le canton de Neuchâtel : visite et étude de cas

Description

  • Découvrir l’histoire et les traditions de la Fête des vignerons
  • Comprendre les stratégies et perspectives de l’œnotourisme
  • Saisir les fondamentaux de l’inscription d’un paysage culturel au patrimoine de l’Unesco
  • Reconnaître les aspects paysagers des vignobles en terrasses

Comité scientifique

Dominique ZUMKELLER, historien économiste, Dr ès sciences économiques, Genève

Contribution aux ODD

Objectif 4 : Assurer l’accès de tous à une éducation de qualité, sur un pied d’égalité, et promouvoir les possibilités d’apprentissage tout au long de la vie Objectif 8 : Promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous Objectif 11 : Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables Objectif 12 : Établir des modes de consommation et de production durables Objectif 15 : Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres Objectif 16 : Promouvoir l’avènement de sociétés pacifiques et ouvertes aux fins du développement durable

Les termes utilisés pour désigner des personnes sont pris au sens générique; ils ont à la fois la valeur d'un masculin et d'un féminin.