Festival Histoire et Cité

Mosaïque romaine représentant une nature morte (poisson et légumes suspendus dans un garde-manger), datant du IIe siècle ap. J.-C. et provenant des environs d'une villa à Tor Marancia (Rome). Image: Musées du Vatican.

Du latin à la casserole

étude et expérimentation de recettes de cuisine romaine

Par l’association Nunc est Bibendum

Dans un atelier mêlant histoire et cuisine (et latin dans une moindre mesure), les élèves auront l’occasion d’étudier une recette romaine (étymologie, termes techniques, lacunes, ingrédients, poids et mesures…) avant d’expérimenter sa préparation en cuisine puis de la déguster.
Cet atelier se penchera donc sur les sources textuelles antiques, notamment les recettes, afin de comprendre comment des ingrédients et des techniques ont traversé le temps (ou non) jusqu’aux assiettes d’aujourd’hui. En expérimentant concrètement ces préparations, on découvrira également une autre façon de les appréhender et d’améliorer leur compréhension.

 

 

POUR LE SECONDAIRE I et II
Classes d’histoire, de latin, de cuisine...

Atelier pratique d'1h30, ne nécessitant aucune préparation en classe


Date:
du lundi 6 au mercredi 22 mars 2023

Lieu:
Restaurant Nunc est Bibendum
43 rue des Bains, 1205 Genève