Festival Histoire et Cité

Planche «Boucher», Encyclopédie, 1762. Image: BGE.

Végétarisme, cannibalisme?

Voltaire et la consommation de viande au temps des Lumières

Par Lucas Arpin, médiateur culturel (BGE, Les Délices)

Il n’est pas surprenant d’être végétarien au 21ème siècle. L’abstinence de viande se trouve justifiée de nombreuses manières, tantôt rationnelles, tantôt émotionnelles. Mais saviez-vous que le 18ème siècle nous éclaire sur les origines de ce régime? Que le végétarisme, même l’antispécisme, peuvent être affiliés à Voltaire, qui associa la consommation de viande ni plus ni moins à de l’anthropophagie? Cet atelier invite à explorer les motivations qui se cachent derrière le végétarisme, des Lumières à aujourd’hui.

 

 

POUR LE SECONDAIRE I et II
Classes d’histoire, de français

Atelier pratique d'1h30, ne nécessitant aucune préparation en classe


Date:
Du lundi 6 au vendredi 24 mars 2023

Lieu:
Les Délices
25 rue des Délices, 1203 Genève