Festival Histoire et Cité

Mosaïque représentant un sol après un banquet, inspiré de Sôsos de Pergame. Image: Vatican, Musée grégorien profane.

Produire et se nourrir dans l’Antiquité gréco-latine

Par Alessia Mistretta et Virginie Nobs, archéologues (UNIGE)

Cette animation, alternant présentations et activités, explorera, par les textes et les représentations figurées, tous les aspects liés à la nourriture dans l’Antiquité, en distinguant les évolutions entre société grecque et monde romain. Si l’accès à la nourriture est aujourd’hui extrêmement aisé, il s’agit d’une réalité récente. Dans l’Antiquité, celui-ci demeure un enjeu sociétal et politique important.

Au cours de cette animation, la nourriture, et les comportements qui lui sont liés, seront donc replacés dans le contexte de la société antique, en abordant trois thèmes: la production des aliments, la transformation des aliments et l’implication sociale des aliments.

 

POUR LE SECONDAIRE I (11e) et II
Classes de grec et de latin

Animation d'1h30, ne nécessitant aucune préparation en classe


Date:
du lundi 13 au vendredi 17 mars 2023
(horaires et disponibilités à consulter dans le formulaire d'inscription)

Lieu:
Collection des moulages
10 rue des Vieux-Grenadiers, 1205 Genève