Session Réactions enzymatiques et méthodes de suivi 2025
Microcertification
La présente microcertification Réactions enzymatiques et méthodes de suivi correspond au module 3 (avec ECTS) de la session Pratiques en laboratoire de chimie et biologie.
Informations
Période
18 février 2025 - 20 février 20251 Crédits ECTS (Microcertification)
Exposés théoriques, exercices, travaux dirigés; travaux pratiques individuels en laboratoire sur des instruments
Niveau CEC
7Langue
FrançaisFormat
En présence et à distanceObjectifs
- Acquérir les bases théoriques des enzymes et leurs réactions
- Connaître les types d’inhibition enzymatique
- Comprendre les différentes étapes pratiques nécessaires au déroulement d’une réaction enzymatique
- Identifier les méthodes adéquates pour le suivi d’une réaction enzymatique
- Analyser et interpréter des données obtenues lors d’un suivi de réaction enzymatique
Public
Professionnel-le de laboratoire exerçant un rôle technique/pratique: laborantin-e CFC, technicien-ne, chimiste et biologiste exerçant des tâches techniques, ainsi que toute personne formée ou en formation dans le domaine du laboratoire nécessitant un complément pratique
Compétences visées
- Acquérir des connaissances et une compréhension de niveau professionnel dans les domaines hautement spécialisés et pluridisciplinaires, impliquant la chimie et la biologie pratiques
- Appliquer des méthodes innovantes dans la pratique professionnelle de la chimie et de la biologie dans un environnement de recherche, de production ou de service
- Adopter une démarche qualité lors de l’exécution des expériences en laboratoire de chimie et biologie
- Communiquer, clairement et sans ambiguïté, des résultats pratiques de laboratoire à différents groupes d’interlocuteurs/trices
- Appliquer de façon autonome les méthodes et techniques en lien avec leur pratique professionnelle correspondante
Programme
- Enzymes
- Réactions enzymatiques
- Cinétique enzymatique de Michaelis-Menten
- Types d’inhibition enzymatique
- Détermination des paramètres de cinétique enzymatique par spectrophotométrie
- Détermination pratique du type d’inhibition des différents inhibiteurs
- Détermination de la puissance d’un inhibiteur enzymatique par HPLC: IC50
Direction
Dre Virginie HAMEL, Faculté des sciences, Université de Genève
Coordination
Vanessa LAPIERRE FÉTAUD, Faculté des sciences, Université de Genève
Evaluation
Rapport, mini-mémoire ou exposé
Cette session permet au personnel technique en laboratoire d'acquérir des compétences pratiques et transversales dans différents domaines de la biologie et de la chimie appliquées. Elle vise à découvrir des techniques récentes par la pratique en laboratoire en adoptant une démarche qualité.
Conditions d'admission
- Être un-e professionnel-le de laboratoire exerçant un rôle technique/pratique: laborantin-e CFC, technicien-ne ES, chimiste ou biologiste exerçant des tâches techniques, ainsi que toute personne formée ou en formation dans le domaine du laboratoire nécessitant un complément pratique
- Connaissances théoriques de base sur la structure des protéines et des petites molécules
- Connaissances pratiques de base de laboratoire conseillées
Nombre de participant-es
Max. 8 participant-es
Horaires d'enseignement
8h00 - 12h30 et 13h30 - 17h30 (pause incluse)
Soutien
- Nicolas Low-Der's, Université de Genève
- Gaël Vieille, Université de Genève