• Départs à la retraite

Claude Pichard

Département de médecine

Numéro 40 - juin 2021

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Claude Pichard obtient un doctorat de médecine en 1984 à l’Université de Lausanne, où il crée le laboratoire de nutrition. Il passe ensuite plusieurs années à l’Université de Toronto en recherche fondamentale et rejoint les HUG en 1989. En 1991, il est nommé privat-docent de la Faculté de médecine de l’UNIGE et crée l’Unité de nutrition aux HUG. Il développe également un programme de recherche clinique, puis ouvre un laboratoire de recherche fondamentale. Il obtient un titre de spécialiste en gastroentérologie en 1992 et est nommé professeur associé au Département de médecine de la Faculté de médecine en 2004.

Sur le plan de la recherche, il conçoit les premières sondes nasogastriques à mandrin pour la nutrition entérale et les poches à multi-compartiments pour la nutrition parentérale. Plus récemment, il développe un calorimètre révolutionnaire pour la mesure des dépenses énergétiques chez l’être humain sain ou malade. À l’UNIGE, il enseigne aux facultés de médecine (médecine humaine et médecine dentaire) et des sciences (Section des sciences pharmaceutiques), ainsi qu’à la Haute école de santé de Genève (filière diététique). Très engagé dans les sociétés savantes de sa spécialité, il initie puis dirige le programme éducatif à distance (Life-Long Learning) de l’European Society of Clinical Nutrition & Metabolism (ESPEN). Il a en outre été président de la Société Suisse de Nutrition, de même que président puis chairman de l’ESPEN. Il a aussi fondé et présidé l’European Nutrition for Health Alliance. Il prend sa retraite en septembre 2020.

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