• Présentation
  • Politique générale
  • Enseignement
  • Recherche
  • Services à la cité
  • International
  • Gouvernance et structures de l'Université
  • Rectorat
  • Textes légaux et règlements
  • Statistiques
  • Historique
  • Plan d'accès aux bâtiments
  • Sciences
  • Médecine
  • Lettres
  • Sciences de la société
  • Économie et management
  • Droit
  • Théologie
  • Psychologie et sciences de l'éducation
  • Traduction et interprétation
  • Centres et instituts
  • S'inscrire à l'UNIGE
  • Formalités durant les études
  • Vie de campus
  • Réussir ses études
  • Bachelor
  • Master
  • Doctorat
  • Formation continue
  • Programme des cours
  • Programmes d'échange
  • Bibliothèque
  • Santé et sécurité
  • Help UNIGE
  • Portail UNIGE
  • Enseignement
  • Recherche
  • Partenariats internationaux
  • Ressources humaines
  • Services numériques
  • Bibliothèque
  • Bâtiments et logistique
  • Égalité et diversité
  • Innovation
  • Services
  • Help UNIGE
  • Santé et sécurité
  • Nouveaux collaborateurs
  • Portail UNIGE
  • Services à la cité
  • Médias
  • Entreprises
  • Plans d'accès et réservation de salles
  • Bibliothèque
  • Archive ouverte
  • Service de communication
  • Offres d'emploi
  • Structures UNIGE
  • Boutique UNIGE
  • Help UNIGE
Université de Genève
  • Université
  • Facultés
  • Études
  • Collaborateurs
  • Services
  • Alumni
  • Portail
  • Vie de l'UNIGE
  • Recherche
  • Événements
  • Analyse
  • Trajectoires
  • Parutions
  • Distinctions
  • Vu dans les médias
  • Archives

Et aussi le métier d’interprète


LeJournal 160
 
Sans faim, sans fin: quand l’alimentation devient maladie

Événements

Sans faim, sans fin: quand l’alimentation devient maladie

En 2035, près de la moitié de la population mondiale sera en surpoids ou obèse. Parmi les causes possibles, une prise alimentaire excessive due au dérèglement du système de la récompense connu pour son implication dans les addictions. Une conférence publique, donnée par Christian Lüscher, neuroscientifique, et Valérie Schwitzgebel, endocrinologue spécialiste du diabète, apportera un nouvel éclairage sur ce problème majeur de santé publique.

 
«La meilleure manière d’être utile est de bien faire son métier»

Vie de l’UNIGE

«La meilleure manière d’être utile est de bien faire son métier»

Traductrice indépendante pour l’ONU, Eliane Bou Khalil partage dans un podcast les motivations et les doutes qui ont façonné son parcours ainsi que son passage de l’université au monde professionnel.

 
Le magma du Colli Albani est plein de gaz et imprévisible

Recherche

Le magma du Colli Albani est plein de gaz et imprévisible

L’étude de cristaux provenant du réservoir du volcan romain montre que son magma, bien que peu visqueux, contenait beaucoup de gaz. Ce qui explique l’éruption explosive très violente d’il y a 355’000 ans.

 
Les «conceptions intuitives», la base de l’apprentissage

Analyse

Les «conceptions intuitives», la base de l’apprentissage

Une équipe de la Section des sciences de l’éducation vient de publier un manuel scolaire sur les mathématiques basé sur des mécanismes psychologiques de l’apprentissage. Explications.

 
«La part d’eau appropriable pour les êtres vivants est infime»

Analyse

«La part d’eau appropriable pour les êtres vivants est infime»

À l’occasion de la Journée mondiale de l’eau, Le Journal de l’UNIGE donne la parole à Christian Bréthaut, professeur associé en gouvernance de l’eau à l’Institut des sciences de l’environnement.

 
Trajectoires

Trajectoires

Parutions

Parutions

Distinctions

Distinctions

Vu dans les médias

Vu dans les médias

Alternate text


LeJournal de l'UNIGE

Université de Genève
Service de communication
24 rue Général-Dufour
1211 Genève 4

lejournal(at)unige.ch
T 022 379 75 03

Infos pratiques

  • Contacter la rédaction
  • S'abonner à LeJournal de l'UNIGE
  • Calendrier des parutions
  • Archives

Agenda des événements

  • Consulter les événements de la semaine
  • Rechercher un événement
  • Enregistrer un événement

Université de Genève

  • 24 rue du Général-Dufour
    1211 Genève 4
    T. +41 (0)22 379 71 11
    F. +41 (0)22 379 11 34
  • Contact
  • Plans d'accès aux bâtiments
  • L'UNIGE de A à Z
  • Politique et configuration des cookies

S'inscrire à l'UNIGE

  • Immatriculations
  • Formalités durant les études
  • Poser une question

L'UNIGE vous informe

  • UNIGE Mobile
  • Médias
  • Offres d'emploi
  • Bibliothèque
  • Calendrier académique

Médias sociaux UNIGE

Accréditation

Accréditation

Université de Genève
  • Université
    • Présentation
    • Politique générale
    • Enseignement
    • Recherche
    • Services à la cité
    • International
    • Gouvernance et structures de l'Université
    • Rectorat
    • Textes légaux et règlements
    • Statistiques
    • Historique
    • Plan d'accès aux bâtiments
  • Facultés
    • Sciences
    • Médecine
    • Lettres
    • Sciences de la société
    • Économie et management
    • Droit
    • Théologie
    • Psychologie et sciences de l'éducation
    • Traduction et interprétation
    • Centres et instituts
  • Études
    • S'inscrire à l'UNIGE
    • Formalités durant les études
    • Vie de campus
    • Réussir ses études
    • Bachelor
    • Master
    • Doctorat
    • Formation continue
    • Programme des cours
    • Programmes d'échange
    • Bibliothèque
    • Santé et sécurité
    • Help UNIGE
    • Portail UNIGE
  • Collaborateurs
    • Enseignement
    • Recherche
    • Partenariats internationaux
    • Ressources humaines
    • Services numériques
    • Bibliothèque
    • Bâtiments et logistique
    • Égalité et diversité
    • Innovation
    • Services
    • Help UNIGE
    • Santé et sécurité
    • Nouveaux collaborateurs
    • Portail UNIGE
  • Services
    • Services à la cité
    • Médias
    • Entreprises
    • Plans d'accès et réservation de salles
    • Bibliothèque
    • Archive ouverte
    • Service de communication
    • Offres d'emploi
    • Structures UNIGE
    • Boutique UNIGE
    • Help UNIGE
  • Alumni
  • Vie de l'UNIGE
  • Recherche
  • Événements
  • Analyse
  • Trajectoires
  • Parutions
  • Distinctions
  • Vu dans les médias
  • Archives