Accéder au serveur de données de recherche médecine

Avant-propos important :

1. Le serveur nasac-m1.unige.ch (anciennement scinas-m-1.unige.ch) a été arrêté fin 2020, le matériel étant devenu obsolète. Les données ont été transférées sur d'autres serveurs.
  2. L’accès à vos données se fait via une seule adresse soit : \\isis.unige.ch\medecine sous Windows uniquement.
  3. Si votre PC sous Windows 10 est rattaché à l'Active Directory (AD), les serveurs de fichiers sont accessibles via la lettre "S:\". La procédure décrite ci-dessous est donc inutile. Selon le lieu de connexion, l'accès via VPN au réseau de l’UNIGE reste obligatoire.
  4. Pour les Mac, l'accès via isis.unige.ch/medecine n'est parfois pas possible ou très lent, dans ce cas utiliser l'accès au serveur nasac-evs4.unige.ch ou nasac-m2.unige.ch selon où vos données ont été transférées.
  5. Le nom des serveurs dans les illustrations peut différé du nom actuellement utilisé mais le principe reste le même.

La connexion en VPN au réseau de l'UNIGE est obligatoire pour accéder à vos données stockées sur les serveurs depuis un réseau extérieur à l’Université.
Si vous vous trouvez dans un bâtiment de l'Université et relié au réseau (Wi-Fi ou filaire), la connexion VPN n'est pas nécessaire.

Accès via Windows :

1. Selon le lieu de connexion, activer l'accès via VPN au réseau de l’UNIGE, à l'aide du client VPN mis à disposition par la DiSTIC.
  2. Exécuter l'explorateur de fichier et taper \\isis.unige.ch\medecine dans la barre d'adresse.

3. Taper votre court ISIs sous la forme "isis\votre nom court" puis votre mot de passe

4. Puis choisir le chemin d'accès à vos données.
    Attention, il faut pénétrer dans l'arborescence pour trouver vos fichiers, penser à créer un raccourcis du (des) dossier(s) qui vous intéresse pour vos prochains accès.

Accès via macOSX :

1. Selon le lieu de connexion, activer l'accès via VPN au réseau de l’UNIGE, à l'aide du client VPN mis à disposition par la DiSTIC.
  2. Via le menu  « Aller » du Finder, choisir « Se connecter au serveur… »
  3. Sous « Adresse du serveur : » taper : nasac-evs4.unige.ch (cliquer sur « plus » pour l’ajouter aux serveurs favoris) et cliquer sur « Se connecter »

4. Taper votre nom court ISIs et votre mot de passe

5. Puis choisir votre dossier selon visible selon les droits d'accès qui vous ont été attribués.
    Pensez à faire glisser le(s) dossier(s) qui vous intéresse(nt) dans les favoris dans la fenêtre du Finder pour vos prochains accès.